食料醸界新聞は、毎号、トレンドに合わせた特集・企画をしています。
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惣菜(2023年5月11日号)
コロナの影響が薄れ、外食が回復傾向にあるが、スーパーマーケットのデリカ部門の売り上げは引き続き好調を維持している。原材料価格が高止まりするなか、自社で商品開発・価格設定できる強みを活かし、販売状況をみながら商品設計や値付けを見直すなど、臨機応変に対応することで、収益を確保している企業もある。一方で、デイリー売り場のチルド包装惣菜は、新価格への移行が進んでおり、今後は数量の回復が課題となる。近年は品質向上やメニューの多様化が一気に進んでおり、食生活が変化するなかで中長期的な市場の拡大が見込まれる。
日常生活へのコロナの影響が次第に弱まり、人流が増加するなどライフスタイルが再び変化し、外食の利用も復活しつつある。日本フードサービス協(…)
日常生活へのコロナの影響が次第に弱まり、人流が増加するなどライフスタイルが再び変化し、外食の利用も復活しつつある。日本フードサービス協(…)
はちみつ(2023年5月1日号)
2022年(1〜12月)の蜂蜜の輸入量は前年比0・3%増で着地。1位は中国、2位カナダ、3位アルゼンチンで、前年と同様の順位となった。6位のウクライナは、22年2月下旬からのロシアによる侵攻が始まった当初、今後の取引の見通しは立たないと思われていたが、同年の4月頃から第三国を経由してウクライナ産は買えるようになり、22年の輸入量は前年比で約1・2倍になった。しかし、CIF単価は戦争前よりグッと上がり、特長の一つだったエコノミー性は以前よりも失われつつある。他の食品カテゴリーもそうだが、値上げは急務の課題となっており、進み具合はメーカーごとに異なるが「想定より半年以上遅れている」「価格改定が包材などのコストアップに追い付かない」といった声も聞かれ、(…)
パスタ(2023年4月27日号)
パスタは、昨年輸入依存だが、需給30万tの大台目前に迫った。ことしは大台へ再チャレンジ。しかし、輸入は越年在庫が多く、インポーターは通関調整が続く。国産もこの2年間は原料高、諸経費高騰などによる採算悪化で、値上げを繰り返しており、末端価格がかなり上昇した。その反動がこのところの需要面に出てきているのは否めないところで、その対策も課題である。家庭用・業務用ともにドライ・冷凍・チルドの3温度帯に展開。“コロナ特需”があったとはいえ3年前に内外製品合わせて約32・8万tの需要が顕在化した、消費面のポテンシャルは高い。市場構造は16年から輸入品が過半数を占めているが、家庭用に限れば国産主体である。インポーターに馬力はない。家庭用は、ドライではスパゲ(…)
中四国スーパー(2023年4月24日号)
中四国有力チェーンストアは、不安定な社会情勢、生活防衛意識の高まり、原材料仕入価格の高騰、光熱費や物流費などの運営コスト増加など、市場を取り巻く環境が引き続き厳しい状況で推移するなか、消費者ニーズへの対応や持続可能な地域社会の実現へ向けて営業・商品・店舗で各政策を展開。
イズミは前期、ウィズ・コロナへの本格的移行に伴い回復する需要変化を捉えて業績が回復傾向にあったなか、急激な環境変化に即した最適な対応も行うため、2025年度にかけた第二次中期経営計画の見直しをこのほど発表。最終年度で営業収益8300億円、営業利益410億円を目指していく。フジ・リテイリングは、前身となる旧・フジが前期に創業55周年を迎えたことで、記念(…)
イズミは前期、ウィズ・コロナへの本格的移行に伴い回復する需要変化を捉えて業績が回復傾向にあったなか、急激な環境変化に即した最適な対応も行うため、2025年度にかけた第二次中期経営計画の見直しをこのほど発表。最終年度で営業収益8300億円、営業利益410億円を目指していく。フジ・リテイリングは、前身となる旧・フジが前期に創業55周年を迎えたことで、記念(…)
ジャム(2023年4月20日号)
2022年(1〜12月)の家庭用ジャム市場は前年より1・6%の減少となった。コスト高騰による価格改定の影響を受けた。ただ、昨年11月以降は単価が大きく上昇し、新たな価格体形が形成されつつある。一方、プロモーション面では各社ともデジタルシフトを一気に加速させ、Instagram やTwitter などを活用した施策の展開がはじまっており、若い世代へのジャムの浸透や市場活性化が期待される。また、新たな形態のフルーツ関連商品も登場し、新しいフルーツの食べ方の提案も進んでいる。
2022年1〜12月期の家庭用ジャム・フルーツソース市場は、インテージのSRI+によると販売金額258億3百万円で前年比98・4%となった。価格改定(…)
2022年1〜12月期の家庭用ジャム・フルーツソース市場は、インテージのSRI+によると販売金額258億3百万円で前年比98・4%となった。価格改定(…)
アイスクリーム(2023年4月20日号)
アイスクリーム類の22年度(で過去最高4〜3月)メーカー出荷額は、約5400億円、前年比103%を更新したとみられる。昨年は6月(一部9月)に値上げを実施したがマーケティング活動の強化、夏の猛暑もあって販売数量を微減にとどめ金額ベースで伸長した。今年は3日出荷分(一部4月1日)から再月1度の値上げを実施。アイスはコロナ禍の巣ごもり需要で伸びた分野だけにこの反動も予想されメーカ、ーでは主力商品のブラッシツとのコラボ企画など需要喚起策に注力しているュアップを中心に人気コンテン。
22年度のアイス市場は天候にも恵まれ値上げの影響を小幅にとどめた。早い梅雨明けで6月最終週から販売が急増し7月は前年比99%(21年7月125(…)
22年度のアイス市場は天候にも恵まれ値上げの影響を小幅にとどめた。早い梅雨明けで6月最終週から販売が急増し7月は前年比99%(21年7月125(…)
コメ流通(2023年4月17日号)
昨年、相場高で幕開けした新米商戦だが、ここにきて一部のブランド米で値下がりが目立ってきた。背景にあるのは、家庭用の販売低迷により価格圧力が強まっているのが要因だ。一方、中食・外食向けの業務用は需要が戻りつつある。また、加工米飯市場は引き続き好調で、相反する光景。特に、無菌包装米飯や冷凍米飯は市場が着実に成長しており、設備投資も活発化している。こうした状況に危機感を抱く米穀卸では、新たな提案でコメの需要を拡大しようとする動きも活発化しており、従来の発想に捉われない新たなコメの在り方が問われつつある。
昨秋、相場高で幕開けしたコメ市場だが、一部のブランド米で値下がりが目立ってきた。背景にあるのは、家庭用の販売低迷により価格圧力が強ま(…)
昨秋、相場高で幕開けしたコメ市場だが、一部のブランド米で値下がりが目立ってきた。背景にあるのは、家庭用の販売低迷により価格圧力が強ま(…)
清酒(2023年4月13日号)
清酒は、回復基調にある業務用市場への対応と、若年層や女性を含めた新規需要をどう掘り起こしていくかが大きな焦点。この春夏商戦では、スパークリングや“香り”系の商品戦略により重点が置かれている。和食に限らず洋風の食シーンに合わせた提案もポイント。糖質ゼロなどの機能系商品も健康意識の高まりで継続訴求する。値上げ環境下の節約志向で、昨秋以降の苦戦が目立つ大容量パックの対応策も気になるところ。新型コロナの影響からV字回復した輸出は、引き続き積極的な取り組みに期待だ。
清酒の22年課税数量は、日本酒造組合中央会のまとめで前年比99・7%の40万1856kl(約223万3000石)と微減。灘を有する兵庫は97・2%、伏見を有する京都は97・2%で、ボリュームの大きいパック商品中心に、コロナ下での家庭用消費の反動や、昨秋の値上げの影響がみられた。一方、業務用市場の回復基調が、各地の地酒メーカー(…)
清酒の22年課税数量は、日本酒造組合中央会のまとめで前年比99・7%の40万1856kl(約223万3000石)と微減。灘を有する兵庫は97・2%、伏見を有する京都は97・2%で、ボリュームの大きいパック商品中心に、コロナ下での家庭用消費の反動や、昨秋の値上げの影響がみられた。一方、業務用市場の回復基調が、各地の地酒メーカー(…)
マーガリン・スプレッド(2023年4月10日号)
家庭用マーガリン、バターの販売環境が1年前と大きく様変わりした。昨年の春は、原料油脂高騰で2度の値上げを経たマーガリン類に対し、乳価据置のバターは潤沢な原料乳をベースに出回り量の増加が期待されていたが、今年はバター値上げで一転、マーガリンのバター代替品に期待がかかる。バター・マーガリン類の今年の見通し、取り組みをまとめた。
今年は4月1日から加工向け乳価の引き上げに伴い、国産バターやナチュラルチーズの値上げが始まった。同時にバター入りなど、乳等を主原料とする食品(以下、乳主原)の価格改定も行われ、家庭用バターと“乳主原”商品にとって、値上げのスタートとなった。これに対し、マーガリン類は21年、22年それぞれ(…)
今年は4月1日から加工向け乳価の引き上げに伴い、国産バターやナチュラルチーズの値上げが始まった。同時にバター入りなど、乳等を主原料とする食品(以下、乳主原)の価格改定も行われ、家庭用バターと“乳主原”商品にとって、値上げのスタートとなった。これに対し、マーガリン類は21年、22年それぞれ(…)
ビール類(2023年4月6日号)
23年のビール類市場は、10月の酒税改正第2弾を見据えて、減税となるビールのブランド力強化が最大のポイント。一方、増税の新ジャンルも価格優位性は変わらず、上位ブランドに食い込むことが生き残りの必須とされている。最終となる26年10月の酒税改正第3弾で、ビール類の酒税が一本化されるまで3年余り。それまでに戦略スタンスが大きく変わることはないとみられ、まずは秋の第2弾をどう乗り切っていくかの勝負だ。新商品、リニューアル施策がほぼ出揃い、GWから夏場へ向けてマーケティング活動を最大化していく。
22年のビール4社の販売数量は、ビール類合計で前年比102%程度と18年振りに前年超えとなった。ビールは業務用の回復基調や酒税改正による減税などもあり、114%と7年振りにプラスで着地。発泡酒は96%、新ジャンル(…)
22年のビール4社の販売数量は、ビール類合計で前年比102%程度と18年振りに前年超えとなった。ビールは業務用の回復基調や酒税改正による減税などもあり、114%と7年振りにプラスで着地。発泡酒は96%、新ジャンル(…)
缶詰・びん詰(2023年4月6日号)
缶詰・びん詰はコロナ特需の20年度、落ち着きを見せたが高水準を維持した21年度。昨年から原材料・資材とエネルギー費・物流費などが高騰、円安もありあらゆる商品が値上げ。缶詰も価格改定に踏み切ったが、まだ値頃感のある商品が多く、節約志向を背景に需要増を期待したいところ。ところが、売上規模の大きなサバ缶詰の原料は記録的な不漁により高騰しているため、原料確保にも苦労している。青魚缶詰の健康訴求、素材としてのアレンジレシピ提案の継続はこれからも欠かせない。つまみ缶詰は家飲みが定着し、新規性のある新商品を定期的に追加していけば安定した需要が見込める。
水産缶詰の主要魚種は不漁で魚価は高騰、特にサバは漁獲量が減っただけでなく、缶詰に適したサイズが揃わ(…)
水産缶詰の主要魚種は不漁で魚価は高騰、特にサバは漁獲量が減っただけでなく、缶詰に適したサイズが揃わ(…)
乾物(2023年4月3日号)
巣ごもり消費での急激なニーズの高まりこそ落ち着いたものの、需要は引き続き安定。一方で、主原料となる農海産物の需給逼迫を要因とする高値相場が継続。加えて、製造や運搬などに関わるコストプッシュの影響もさらに強まる。経済性や健康性、使い勝手の良さ、常温で長期保存可能といった、乾物が持つ機能や強みを活かしていくためにもサステナビリティの追求が今後一層重要となっていきそう。海苔・千切大根・干し椎茸・干瓢・凍り豆腐の市況をまとめた。
「海苔」は、新物となる令和4年度産の漁期がまもなく終えようとしているが、記録的不作に見舞われたことで市場が混乱している。国内の6割を産出する一大産地の九州有明海産の大幅減産が最大の要因。同海は陸から流れ込む栄養(…)
「海苔」は、新物となる令和4年度産の漁期がまもなく終えようとしているが、記録的不作に見舞われたことで市場が混乱している。国内の6割を産出する一大産地の九州有明海産の大幅減産が最大の要因。同海は陸から流れ込む栄養(…)
ふりかけ・お茶漬けの素(2023年4月3日号)
ふりかけ市場は値上ラッシュによる生活防衛から、節約志向が高まり家庭内食の機会が再び増加しているため、需要は緩やかに回復してきている。大人の弁当持参率や家庭内でのおむすび利用も増えていると推測され、おむすび・混ぜご飯タイプとウェットタイプも伸長している。これからの行楽需要にも期待したいが、ターゲットは「大人」重視に変わってきている。目先の課題は主原料の高騰だけでなくエネルギー費や物流費などあらゆるコストの上昇。お茶漬けの素は永谷園が20 年秋から始めた「めざまし茶づけ」プロモーション活動により活性化され、子育て世帯の新規獲得につながっている。
ふりかけの主要メーカーは昨年半ばから今年にかけて価格改定を実施。(…)
ふりかけの主要メーカーは昨年半ばから今年にかけて価格改定を実施。(…)
揚げ物関連商材(2023年3月30日号)
春休みということもあり、このところの量販店頭はメニュー提案型の店頭プロモーションが加速してきた。生鮮品と調味料などでクロスマーチャンダイジング、家庭内手作り訴求で揚げ物関連の販促シーズンでもある。やはり揚げ物の味わいは“揚げたて”に尽きる。手作りはエコノミーでもある。ストアでは、春はクロスマーチャンダイジングで、旬の食材を使う揚げ物調理をプッシュするシーズン。現状は、関心の高まる“フードロス”解消をテーマに、家庭内のいろいろな残り物を消費する揚げ物料理を提案するタイミングでもある。商材的には、クッキング用オイル、衣用ミックスの出番である。オイルは、キャノーラ系、こめ油などの汎用油やオリーブ油系、ごま油系など。ミックスは、から揚げ粉、(…)
みそ(2023年3月30日号)
みそ市場は、コロナ禍やウクライナ戦争を機に、未曾有のコストアップが進行。これが引き金となり、大きな変革期に突入しようとしている。生き残りを掛けて、合理化を推し進める企業も全国各地で出てきており“選択と集中”が目立ってきた。川下では、コロナ禍で内食需要が高まってきた反動減と値上げの影響も加わり、量販店のみそ販売実績は、数量ベースで前年比5%以上のマイナスで推移。これまで伸びてきた「無添加」「こうじ」をキーワードとした商品も前年実績確保が難しくなってきたという声も聞かれ、次の一手を模索する状況にある。一方、新たな需要喚起を目指して、これまでとは違う商品をチャレンジ採用する動きも出てきた。また、コストプッシュインフレにより、価格訴求が困(…)
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