食料醸界新聞は、毎号、トレンドに合わせた特集・企画をしています。
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本格焼酎(2023年6月19日号)
本格焼酎の1〜4月課税数量は、日本酒造組合中央会の概数で前年比96・4%の11万7322kl(約65万2000石)で推移する。今年は麦焼酎トップブランドの値上げや、サツマイモ基腐病の影響による芋焼酎トップブランドの一部商品休売など、イレギュラーな市場環境となっており、この先の見通しも難しい局面が続きそう。基腐病対策では健全な苗の育成で新たな取り組みが出ており、多収で抵抗性のある新品種「みちしずく」の作付けも増えつつある。消費喚起では、炭酸割りなどの飲み方提案や香り系焼酎の訴求強化を進め、若年層中心に新たな飲酒層の開拓に重点。業務用市場はアフター・コロナでの回復進展が期待でき、対応強化していく。
カレー(2023年6月15日号)
家庭用カレー市場は、インテージSRI+によると2022年(22年4月〜23年3月)のカレーカテゴリー(ハヤシ、カレーうどんの素含む)販売金額が1186億円で前期比101.9%と価格改定の効果もあり伸長した。平均容量単価は104.7%で、販売金額を上回る上昇となっていて、数量は減少したものの、価格改定の効果により市場が拡大した状況がうかがえる。このうちルウは販売金額469億円で100.1%。容量単価は105.0%で、価格改定による数量の減少が大きかったことがわかる。構成比は39.6%。一方で、レトルトは販売金額680億円で103.5%と拡大した。容量単価は104.9%で、数量の落ち込みはルウほど大きくなかった。構成比は57.4%。簡便志向が高まるなかで引き続きレトルトへのシフトが(…)
ギフト(2023年6月12日号)
中元市場は、フォーマル要素のギフトは年々減少が続いているとみられるが、近親者への贈答は、新型コロナ以降、高く推移。価格帯は、高価格帯が伸長する一方、低価格帯が減少。購入方法は、近年はインターネットが右肩上がりで推移しているが、今期はコロナの5類移行により行動制限が撤廃、人流は回復基調にあるため、昨年よりも店頭回帰が予想される。デパートはギフトセンターでの試飲や試食を再開させ、購買喚起を図る。食品や電気代の値上がりなど、引き続き物価高騰の影響は色濃く、消費者の節約意識は高まっている。生活必需品の食油や調味料にとってはプラス要因で、同カテゴリーを贈答にチョイスするケースも増えそう。分母は小さいものの“自家需要”ギフトは伸長しており、特に(…)
こだわり食品(2023年6月8日号)
5月8日からのコロナ感染症5類移行の影響で、車内でもマスクをしない人が次第に増え、観光地は外国人旅行客で溢れるなど、コロナ前のにぎわいを取り戻しつつある。会合やイベント開催も活発化してきた。スーパー店頭での試食販売は昨年よりも増加傾向にある。今年も多くのカテゴリーで値上げが相次いで発表され、原料高以外にも電気代・ガス代などエネルギーコストが上昇。消費者の節約意識の高まりが指摘されているが、値段に関わらず、ブランドコンセプトや嗜好に合うから買うという消費者は少なくない。価値訴求型のこだわり食品群は、国内製造や国産・高級・希少原料使用、製法や容器(2重ボトルなど)の独自性など商品の魅力を消費者に分かりやすくアピールし、売り上げ増につなげたいところ。
スーパーの挑戦(2023年6月1日付)
コロナや物価上昇により、消費者の意識やライフスタイルは大きく変わりつつある。ここ数年、健康や環境に対する関心が一気に高まった。一方、消費行動ではネットやドラッグストア、ディスカウントストアで食料品を購入することが増えた。また、若い世代の、大手食品スーパーやNBブランドの利用は引き続き低調で、次世代の顧客の育成が思うように進んでいない。こうしたなか、大手チェーンストアでは、健康志向への対応や食育、環境課題の解消に向けた取り組みが進んでいる。大手メーカーでも同様の取り組みが進んでおり、今後は、両者が連携して取り組み、食品・流通産業全体で社会との新たな関係を築き、食育活動などを通じて次世代の顧客とコミュニケーションを図っていくことが望まれる。
ハム・ソーセージ(2023年5月29日号)
ハム・ソーセージ各社は今年、収益性改善を第一に志向。昨年から今年にかけた3回の価格改定でコストの吸収に努めてきたが、依然として上昇し、生活防衛意識も強まるなか、4回目の有無も焦点。徳用タイプの需要が高止まり。消費者にとっては使い勝手が良く、メーカーにとってはひとつの価値訴求と捉える。食肉事業は前期、輸入品調達価格が上昇し、節約志向を受け量販向け販売が低調。輸送費削減や二酸化炭素排出量低減へ向け共配の認識も深まっている。
ハム・ソーセージ業界では直近2カ年で計3回の改定を実施。価格への転嫁や規格の調整など。傾向として「単価アップも数量ダウンも起きた」「競合が激しい商品は、価格転嫁させると数量がダウンする一方で規格変更は影響が少ない」「ヘビーユーザーに支えられている商品は価格転嫁しても買ってもらえる。ボリュームダウンさ(…)
ハム・ソーセージ業界では直近2カ年で計3回の改定を実施。価格への転嫁や規格の調整など。傾向として「単価アップも数量ダウンも起きた」「競合が激しい商品は、価格転嫁させると数量がダウンする一方で規格変更は影響が少ない」「ヘビーユーザーに支えられている商品は価格転嫁しても買ってもらえる。ボリュームダウンさ(…)
即席めん(2023年5月29日号)
即席めん市場は今年も2年連続で6月から価格改定する。主要メーカーでは前年同様に既存主力品は数量ベースで微減から横ばい、金額ではプラスを見込み、更に価格対応商品と高付加価値商品で上積みを見込む。あらゆる商品とサービスが値上がり、中には年に2回改定する商品もあるため、まだ即席麺の場合は1食単価が安価でコストパフォーマンスだけでなく、“タイパ”にも優位性があるカテゴリー。技術革新を伴った新製品や品質向上とともに、価格以外の価値提供として話題性発信や、試食が可能になった店頭プロモーションの強化なども求められてくる。
今年は即席めん業界として、初の2年連続の値上げ。改定率は前年とほぼ同率だが、金額では若干多い。カップ麺は希望小売でレギュラーサイズの新価格が236円(上げ幅22円)、ビッグは271円(26円)、ミニは142円(1(…)
今年は即席めん業界として、初の2年連続の値上げ。改定率は前年とほぼ同率だが、金額では若干多い。カップ麺は希望小売でレギュラーサイズの新価格が236円(上げ幅22円)、ビッグは271円(26円)、ミニは142円(1(…)
飲料(2023年5月25日号)
飲料市場は、昨秋小型PETを中心に実施した値上げの影響を受けながら、一方でコロナ禍からの人出の回復で販売に活気が戻り今年1〜3月の販売は前年並み(数量ベース)となった。金額ベースでは前年を上回り利益改善に一定の成果があった。4月以降は人流回復の効果も薄まってくることから、今後は販売数量の底上げに注力してくる。収益源である主力ブランドの強化はもちろんだが、新たな飲用層や利用機会の拡大に向けた提案にも取り組んでおり、RTDコーヒーや無糖茶といった大市場の活性化を図る。
飲料市場の1〜3月は昨年10月の価格改定の影響を受ける一方で、人出の回復による利用規格の拡大が寄与し、販売数量はほぼ前年並みで推移した。4月単(…)
飲料市場の1〜3月は昨年10月の価格改定の影響を受ける一方で、人出の回復による利用規格の拡大が寄与し、販売数量はほぼ前年並みで推移した。4月単(…)
チェーンストア(2023年5月22日号)
国内の食市場はコロナで大きく変化。外食やデパ地下が応えてきた需要をスーパーマーケットも担うようになった。ライフスタイルが再び変化し、外食やデパ地下が回復するなか、今後は、こうした異業態との競争に打ち勝っていかなければ、現状の売り上げを維持することはできない。スーパーマーケットの競争環境は新たな時代に突入している。多様で変化の早い異業態との競争においては、付加価値を高めたり、トレンドを発信し話題を創出する力が問われることになる。これには社員の主体性や個性を活かすことが必要で、まだまだ同質化競争が中心のスーパーマーケット業界が苦手とする分野。組織体制や人材も充分とはいえない。ただ、有力企業では、トップダウンから、社員の自主的な取り組み(…)
CVS(2023年5月22日号)
感染防止のための行動制限が撤廃され、人流の動きが回復してきた。その結果、コンビニエンスストアの客数は前年を上回り、値上げや高品質商品の導入、買い合わせ需要の増加によって客単価もアップし、既存店売り上げは好調に推移している。この3年間で生活スタイルは大きく変化し、チェーン運営も大きな転換を迫られている。セブン‐イレブン・ジャパンは今上期中に100坪のテスト店の出店を予定し、ネットコンビニ「7NOW」も強化する。ローソンやミニストップは宅配代行業者と組みデリバリーサービスを拡充。ファミリーマートはデジタルサイネージの導入や無人決済店の店舗数を増やす計画を打ち出す。最新デジタル技術の活用で、新たなサービスを提供するコンビニ像を創出する。
甲類焼酎(2023年5月18日号)
甲類焼酎は、新型コロナが落ち着いた環境下で、家飲みの継続的な消費促進と、業務用市場の回復に合わせたサワー需要が期待される。厳しいコスト事情から値上げ対応が続く中、経済的価値を重視するヘビーユーザーへの影響が懸念材料ではあるが、あらゆるモノの物価上昇で、割って飲める甲類焼酎の経済性は顕在であり、いろいろなフレーバーで炭酸割りを楽しめることも訴求強化。日本蒸溜酒酒造組合は、焼酎甲類の魅力を伝えるアンバサダーに狩野英孝さんを継続起用し、様ざまな割り材とのマッチングを提案する。新たなユーザーを、品質や味わい訴求で捉えていくこともより重要だ。
甲類焼酎の課税数量(国税庁)は、22年1〜12月で前年比101・4%(…)
甲類焼酎の課税数量(国税庁)は、22年1〜12月で前年比101・4%(…)
焼肉のたれ(2023年5月18日号)
2022年度(4〜3月)の家庭用「肉関連のたれ」市場は、インテージのSRI+によると販売金額401億54百万円で前年比95・8%となった。このうち主力の「焼肉のたれ」も251億77百万円で96・3%と前年割れ。価格上昇により精肉消費が低迷したことで「焼肉のたれ」市場も縮小した。こうしたなか各社とも主力ブランドの価値訴求を進める一方で、素材の需要が牛から豚・鶏へとシフトしている現状に対応し、豚・鶏メニューの提案強化を図る方針だ。一方、今年3月以降スーパーマーケット全体の売り上げは回復傾向にある。3月度のSRI+の「焼肉のたれ」の販売金額も101・3%と伸びており、今後の焼肉需要の回復が期待される。
前年度の「肉関連のたれ」市場の詳細をみると、コスト上昇による、(…)
前年度の「肉関連のたれ」市場の詳細をみると、コスト上昇による、(…)
乾麺(2023年5月15日号)
乾麺市場はシーズン最初の山場となる春需要期。今月は東京での乾麺グランプリ、続く6月には小豆島でのそうめんサミットと大型イベントが控えるなど、さらなる消費喚起に期待感。一方で手延素麺における原麺確保が今シーズンも課題。コストプッシュ型インフレ下での販売施策も注目。秋冬も含め通年での売り上げ平準化を目指した取り組みも続く。
乾麺グランプリは日本アクセスが全国乾麺協同組合連合会(全乾麺)と共催。日本の伝統食である乾麺のおいしさを知ってもらうための一般消費者へ向けたフードイベントで、未来の食の多様性を支える取り組みの一つとして乾麺市場の活性化を目的に開催。乾麺メーカーや調味料メーカーが趣向を凝らした(…)
乾麺グランプリは日本アクセスが全国乾麺協同組合連合会(全乾麺)と共催。日本の伝統食である乾麺のおいしさを知ってもらうための一般消費者へ向けたフードイベントで、未来の食の多様性を支える取り組みの一つとして乾麺市場の活性化を目的に開催。乾麺メーカーや調味料メーカーが趣向を凝らした(…)
めんつゆ(2023年5月15日号)
めんつゆ市場はゴールデンウイーク突入と同時に店頭での動きも活発化してきた。催事コーナーやエンドでの大陳により、陳列された新商品が一般消費者に直接試される。コロナ特需も終わり、濃縮つゆは再び漸減傾向に戻りつつあるが、値上げラッシュを背景とした節約志向の強まりにより、汎用性の高い万能調味料として需要は底堅い。個食及び簡便・時短ニーズにより、具入りが増えてきた個食・小分けタイプは活況、成長が続く。電子レンジ対応の冷凍うどんを使用して、和えるだけの調理工程が支持され、メニューもバラエティー化が進むが、参入メーカーも増えて限られた売場の争奪戦は苛烈化している状況。
濃縮つゆの値上げは昨年9月にんべん、23年1月にヤマキ、4月はキッ(…)
濃縮つゆの値上げは昨年9月にんべん、23年1月にヤマキ、4月はキッ(…)
ウイスキー(2023年5月11日号)
ウイスキー市場は、ハイボール需要の継続拡大と、新型コロナが落ち着いて業務用の回復が進む市場環境で、23年は金額で前年比104%程度(国産102%、輸入104%)の伸長が見込まれている。1〜3月は昨年の規制の裏返しもあって、同118%程度(国産120%、輸入113%)の2ケタ増で推移する。22年のウイスキー課税数量(国税庁)は同113・9%で、コロナ前の19年対比94・3%。国産は同114・1%で同90・1%。輸入は同113・1%で同117・8%。業務用のウエートが高い輸入に、市場回復の寄与がより大きく出た格好である。今年は日本洋酒酒造組合調べで1〜2月の国産ウイスキーが同115・7%、輸入数量は1〜3月で同123・4%となっている。23年は日本のウイスキー造りが始まって100年の節目。発祥の地であるサントリー山崎蒸溜所が100周年を迎え、白州蒸溜所が50(…)
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