20年度鍋つゆ市場

「だし」系がトレンド?

焼きあご、地鶏、鰹節・昆布/ 家庭内食増加し出現頻度アップ/ 野菜摂取で健康支援/ ごちそう鍋も

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 「新しい生活様式」が定着してくると、テレワークやオンライン授業により在宅率は高止まり、同時に外食やレジャーの機会が減って、家庭内喫食率は増加する。平日でも家族揃って食事をする機会が増えているため、暖冬だったとしても20年秋冬の鍋つゆ市場にとっては需要拡大のチャンスだ。鍋メニューは野菜がたくさん摂れ、食材によっては豪華なごちそうにもなる。昨シーズンは“発酵鍋”がトレンドだったが、今年は主要メーカーの新商品から「だし」がキーワードとなりそうだ。

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2020年8月18日