冷凍食品

2017年 国内生産量160万t超/ 過去最高を更新/ 家庭用2.3%増 炒飯・スパゲッティが貢献/ 業務用3・5%増 人手不足が要因/ 品目別ギョウザ4位に上昇

 日本冷凍食品協会が発表した2017年(1~12月)の冷凍食品国内生産は160万968t(前年比3.0%増)と過去最高を更新、生産金額(工場出荷額)は7180億円(4.5%増)と02年以来の7000億円台。全般的に好調でその中でも炒飯やスパゲッティ、カツ類がけん引、前年に北海道の台風被害で大幅減少した農産物はやや回復した。調査企業は406社(8社減)、工場数は466カ所(10カ所減)。

会員登録に進む
続きを読む(会員限定)

2018年4月20日