マルコフーズ

丸美屋食品グループ西日本の生産拠点/ 麻婆豆腐、レトルトカレー、ふりかけ類を製造/ 原料は全数検査、品質管理を徹底/ 第2工場、高効率と省人化

 丸美屋食品工業グループのマルコフーズ(鳥取県境港市、篠田佳夫社長)は西の生産拠点として91年設立、販売が好調な「麻婆豆腐の素」やレトルトカレー、ふりかけ製品を製造する。第2工場は東日本大震災後にBCP(事業継続計画)に基づきリスク分散のため、15年4月に稼働した新しいふりかけ類の工場。物流費の高騰もあり、その役割と効果は当初の見込みよりも増している。原料の全数検査といった品質管理の徹底と、改善プロジェクトによる生産性向上に取り組んでいる。

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2018年3月23日