みそ市場

「液状みそ」プレーヤー続々

スパウト容器タイプも改めて脚光/ アイテム数増加で消費者の認知度向上も

クリックで拡大

 みそ市場で、液状みそやスパウト容器を使ったみそなど、簡便性を訴求した商品の投入が相次いでいる。今秋冬新商品では、三重県のサンジルシ醸造が液状タイプの「楽みそ 料亭赤だし 液状タイプ」を投入して液状みそカテゴリーに本格参入。マルサンアイも「だし香るとろける味噌 PREMIUM 国産原料100%みそ使用海鮮だし」を開発してラインナップを拡充した。大分県の富士甚醤油も、スパウト容器型の「スパウトみそ 甘口あわせ」を発売。今年は、春にもフンドーキン醬油が本格的に液状みそカテゴリーに参入しており、プレーヤーが増えてきた。量販店サイドからも「今後伸びしろがある有望市場」という声が聞かれ、みそ市場の活性化に繋がるか注目されそうだ。

会員登録に進む
続きを読む(会員限定)

2020年9月15日