バックナンバー 2017年

2017年12月21日号

1面■<話題>将来はシェフかパティシエか、小学生がレシピと調理の腕競う、インスタントラーメンを使ったレシピを考案
2面■<トップニュース>主要CVS6社、11月度既存店実績、全チェーン客数減、プリペイド伸び欠く、ローソン・ワイン5%増
3面■<食油>J‐オイルミルズ・八馬社長、引続きしっかり価格改定、環境変化に即応、先取り、社会全体に役立つ会社へ
4面■<パスタなど>日本製粉グループのニップンインターナショナル、パスティフィチオ・ディ・カンピ社パスタ新発売
5面■<飲料>UCC上島珈琲、コーヒー飲料で攻勢、小型PETに本格参入、「群馬工場」稼働、新製法「冷香仕込み」採用
8~11面■【特集・企画】<こだわり食品>川下で目立つ“専門コーナー”展開、“単価アップ”製販共に喫緊の課題
18面■<酒類>東京小売酒販組合・東京酒販協同組合連合会、軽減税率対応レジの紹介も、青年会活発、年明けにイベント
19面■【きょうの商品】<炊き込みご飯の素>簡便性受け、市場規模拡大、季節限定等で訴求、今年は小世帯対応の商品も

2017年12月18日号

1面■<話題>人と環境にやさしい店舗、スライド棚で作業性を大幅に向上、効率化のため什器改善、冷凍食品やチルド品に
2面■<トップニュース>ビール類、年末商戦、踏ん張りどころ、11月の4社合計は1%減、サントリー、サッポロは伸長
3面■<コーヒー>UCCグループ、関西で業務用卸事業強化、ウエシマコーヒーフーズ買収、注目される次の一手
4面■<調味料>日本うま味調味料協会、「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」表彰式、“うま味”を使って上手に減塩
6~9面■【特集・企画】<総合食品卸・関西地区担当者座談会>健康と簡便を切り口に提案、気温低下で鍋つゆが動く
12面■<製粉等>JFOODO、7品目国外エリア絞込みPR、メーカーに海外向け産品の開発求める、「安全性・供給量・価格重視」
18面■<酒類>日本ジン協会第1回「ジン‐ポジウム」開催、ジンの世界へ興味喚起、認定試験や騎士称号など活動予定説明
19面■【きょうの商品】<緑茶ティーバッグ>簡便性+商品強化で拡大、伊藤園は「お~いお茶プレミアムティーバッグ」を刷新

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