海苔

今月から加工大手が一斉値上げ全国的な生産量激減で  原料事情悪化に物流費なども高騰  需要旺盛の中、鶴首される増産     


2019年7月24日
海苔
その他加工食品
6月に入り海苔加工大手各社が一斉に製品値上げに踏み切っている。2018海苔年度が前年度から10億枚以上少ない記録的不作となったことが最大の要因。国内海苔養殖はここ4カ年続けての減産高値基調で、生産者の減少などもあり、回復のめども見通せない状況。一方で健康志向などを背景に国内市場での海苔需要は堅調なだけに、早期の生産量回復が待たれる。
海苔加工大手による6月からの順次値上げのアナウンスは、早いところで、4月1日に発表された。各社の上げ幅などをまとめると、すでに値上げに踏み切ったところでは、白子が小売ベースで1~8%、ニコニコのりが70品目対象に出荷ベースで0・5~7・7%、大森屋が43品目対象に小売ベースで2・4~8・4%。今後実施予定としては、はごろもフーズが8月1日出荷分から26品目対象に小売りベースで約2・3~11・8%値上げする。
 各社とも、プレミアム商品と位置付ける高価格帯商品は除くものの、主力級を含む売れ筋商品多数を対象にしているのが今回の値上げの特徴。
 海苔製品の値上げが17年以来、約2年ぶりとなる大森屋によると、今回の値上げの背景について「2018年度の全国海苔共販枚数が65億枚を下回り高値で推移。人件・物流費高騰や資材価格上昇など市場環境も一段と厳しさを増すなか、品質を維持し原料価格高騰やコスト上昇分を吸収するのは困難と判断し値上げに踏み切った」としており、他社も含め、業界全体で同様の認識と思われる。
 18年度の海苔共販枚数(入札枚数)は全国的に生産量が激減し、最終的には前年度から10億枚以上減った約64億枚での着地となった。暖冬の影響によると見られる高海水温やそれによる海況の栄養不足などが要因とみられている。
 全国的に不作となる中、国内海苔の過半数を供給する九州有明海沿岸で、天候不順のため昨年の秋芽から生産開始が遅れ、今年に入り、冷凍網に移行し期待がかけられたが、思惑通りの作況に届かなったことが、やはり大きく響いた。
 大幅減産が相場にも影響し、18年度での1枚当たり平均価格は1円以上の高騰。人件費や物流費なども高騰する中、大手メーカーともなると加工のため年間数億枚規模の確保が必要とされ、1円以上の高騰は各社にとってかなりのコストインパクトとなってくるのは必至の情勢。
 早期の生産量回復が待たれるが、天候に左右される状況はどうしても受け身になりがちで「歯がゆい部分がある」(メーカー関係者)が本音。加えて減産は、天候以外にも、生産者そのものの減少によるところも少なからずあり「初期投資負担から新規参入も足踏み状態」(産地関係者)とされる。
 「前回の値上げがようやく浸透し、市販用海苔製品の需要も健康志向などを背景に堅調ななかにあっただけに、残念」と、ある加工メーカー関係者は話す。原料事情悪化が海苔市場に及ぼす影響はこの先、さらに深刻さを加えていきそうな気配だ。

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