味の素社

        


2019年7月24日
味の素社
米麦加工品
MSGのネガティブイメージ払拭へコミュニケーション活動強化
風評被害と「無添加・無化調」表示/ FDAは安全性再確認/ 正しい理解と有用性/ 「おいしい減塩」栄養士会と連携
 味の素社はうま味調味料(MSG=Mono Sodium Glutamate)の正しい理解を阻む表示への課題認識を広めるため、日本でのコミュニケーション活動を強化する。西井孝明社長、鈴鹿医療科学大学の長村洋一副学長・教授、NPO法人うま味インフォメーションセンターの二宮くみ子理事を講師に「うまみ調味料の正しい理解と有用性について~食品表示問題による社会課題とは~」のテーマで18日、都内でメディア向けセミナーを開催した。

西井社長

 西井社長は米国を中心に19年間も続いた安全性論争や「化学調味料」という名称の災い、化学物質への不信・公害による健康被害などの要因が重なり「無添加・無化調」の風潮が根付く土台になり、この誤った食品表示が誤解を増幅させ、MSGへの正しい理解を阻んでいると指摘。
 企業として①MSGの安全性、有用性に関するエビデンス公開②徹底した透明性の維持と継続的な情報発信③誤った表示・生活者のミスリードを無くすためのコミュニケーション活動に取り組む。栄養士会には①うま味・食品添加物の見識と有用性への更なる理解の促進②「おいしい減塩」を推奨する取り組みに向けての連携を期待している。

長村教授
 長村教授によると食品添加物は安全性確認のための試験を行い、食品安全委員会がリスク評価、厚労省薬事・食品衛生審議会で審査、パブコメを求めた後、省令・告示して安全性を確保している。登録されていない化学物質は使用禁止のポジティブリスト制度。添加物への不安は量と毒性の関係の無知が大きな原因。使用基準はADI(1日摂取許容量)を基に当該食品の推計平均的摂取量から基準値を設定。法律上危険性が全くないと推測される量しか使用が認められていない。
 グルタミン酸のうま味を人間は舌と胃腸で感じ、胃の受容体が感知、その情報を脳へ伝達、脳は胃へタンパク質の消化吸収のための指令を出し、分解酵素の分泌が促進され、分解したアミノ酸が吸収され、免疫力を高めたり筋肉を作ったり様ざまな重要な働きをする。
 食品添加物の利用で低カロリー、低脂肪、低糖質、減塩、低タンパク質でも美味しい食品を作ることが可能。長村氏は生活習慣病の改善や要介護の高齢者など健康寿命延伸にも貢献できることを強調した。
米麦加工品
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