明治

        

2019年7月24日
明治
低温食品
THE GREEK YOGURTの乳たんぱく質は吸収されやすい
日本農芸化学会で発表
 明治はミルクプロテイン(乳たんぱく質)の有用性を研究する中で、乳原料を乳酸菌により発酵させた後、濃縮を行うことで、乳たんぱく質の含有量を高めている「明治THE GREEK YOGURT」が、発酵前の乳原料と比較して、乳たんぱく質が吸収されやすくなることを確認した。さる3月下旬東京で開催の日本農芸化学会2019年度大会で発表した。
試験は男性12名(20~30歳未満)を対象に、2種類の試験食品を単回摂取した後、たんぱく質の吸収を示す血中アミノ酸濃度への影響について、ランダム化クロスオーバー試験で確認。試験食品は、原料乳を乳酸菌発酵させた後、セパレーターを用いた濃縮(ホエイ分離)により乳たんぱく質含有量を高めた高たんぱく質ヨーグルト「明治THE GREEK YOGURT」100gと、対照として乳原料を用いた乳飲料200g(ともに10・2gの乳たんぱく質を含有)を用いた。
 摂取前、後に経時的に採血を行い、血中アミノ酸濃度の変化量などを対照と比較した結果、明治THE GREEK YOGURTの摂取は対照と比較して分岐鎖アミノ酸(BCAA)とロイシンを含めた摂取後の血中必須アミノ酸濃度をより高く上昇させることが明らかになった。
 同社は『ミルクプロテインプロジェクト』を推進、ミルクプロテインのチカラを商品化するとともに、ミルクプロテインのもつ可能性を情報発信していく。

低温食品
ニュース
2019年7月30日
 Mizkanは夫婦でワンランク上の鍋を楽しむ鍋つゆの新シリーズ「ふたりPREMIUM」(焙煎ごま豆…
2019年7月18日
明治ホールディングスの川村和夫社長は13日の決算説明会でプロバイオティクスヨーグルトや「ザバス・プロ…
2019年7月8日
「フードランド2019」開催
家飲み消費拡大見据えた提案/ 時短・簡便のフローズンデリカも

 旭食品は3…
2019年6月5日
19年賀詞交歓会「森を作り、難局を乗切る」
 酒類食料品業懇話会は5日、東京・日本橋蛎殻町のロイヤル…
2019年6月5日
11月度販売動向 セブン、ファミマ 前年同月超え/ 酒類 RTD継続伸長/ ミニストップ 冷凍弁当に…
2019年7月8日
首都圏・関信越エリア&全国低温フレッシュ事業展示会
テーマ「変化をチャンスに」 ~新時代の課題解決~ …
2019年7月8日
「ホワイト物流」に賛同
船橋センター受付簿を電子化

 伊藤忠食品はこのほど、「ホワイト物流」推進運動の趣…
2019年5月22日
食卓用から揚げ 絶好調
手作り代替 「食」の外部化追い風/ 品質競争で魅力度アップ/ 酒類とコラボ販促…
2019年7月24日
THE GREEK YOGURTの乳たんぱく質は吸収されやすい
日本農芸化学会で発表
 明治はミルクプ…
2019年7月25日
19年度のキーワードは「変化」

関西総合センター、9月竣工予定/ 18年度増収増益も計画未達

 国分グ…
2019年7月24日
6月に入り海苔加工大手各社が一斉に製品値上げに踏み切っている。2018海苔年度が前年度から10億枚以…
2019年7月8日
「ホワイト物流」推進運動自主行動宣言 トラック運転者不足に対応 運転以外の作業を分離

 J‐オイルミル…
2019年7月8日
最盛期で活発な仕掛け
アサヒ「ドライゼロ」1割増産 オリジナル動画で新需要創出 サントリー「オールフリ…
2019年7月24日
仕入統合や商品開発で粗利改善
ライフ セイノーとネットスーパーで連携/ U.S.M.H 新業態開発を推…
2019年5月10日
ジャパニーズクラフト拡充  ウオツカ「HAKU」、リキュール「奏」新発売/ 大阪工場100周年/ ス…
2019年7月11日
味の素・大阪支社は、独自の取り組みとして、朝食欠食課題解決に向け、プロジェクト「朝食ラブ(あさくらぶ…
2019年6月5日
17年3月期連結決算/営業益、経常は過去最高/冷食・菓子、増収に貢献
 三菱食品の17年3月期連結決…
2019年6月5日
17年3月期連結決算/売上高初の2兆円突破/経常は最高益/経常率3年ぶり1%台
日本アクセスの201…
最新のニュース
購読のお申し込み

<購読料(税込)>
年19,440円(前納)

本  社 TEL:06-6252-3276

東京本部 TEL:03-3551-3119

食料醸界新聞広告募集

トップバナー広告についての詳細

大阪本社
TEL 06-6252-3276
FAX 06-6252-3688

東京本部
TEL 03-3551-3119
FAX 03-3553-0964