バックナンバー 2010年
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

2010年10月4日号

1面 お燗酒の美味しさ伝えます、厳冬予想でホット商戦にも期待感、日本名門酒会全国大会で
2面 総合卸、グループ統合戦略本格化、三菱商事に続き伊藤忠商事動く、傘下4社を統合へ
3面 アサヒビール、中国市場でのプレゼンスを拡大へ、食品・流通最大手「頂新」へ出資
5面 味の素、消費者参加キャンペーン(つけパン・ひたパン対決)で新朝食スタイルを提案  
8~10面 【今日の特集/だしの素】進みはじめた若年層の開拓、新たなメニュー提案も
12面 新日本スーパーマーケット協会、1888人集い全国大会、〝食の経団連〟結成も視野に
14面 スリーエフ、「オンブラージュ」15周年で、元アイドルとパティシエのコラボスイーツ発売
15面 【きょうの商品/ワイン】安さだけでない魅力を訴求、味わいと品質、値頃感のバランスなども

2010年9月30日号

1面 阪神・楽天がタッグ、ネット通販と百貨店の双方をアピール、阪神百『うまいもの大会』
2面 量販店の9月商戦、8月のいい流れをキープか、食品が復活、既存でプラス組が増える
3面 九州本格焼酎協議会通常総会、甲乙混和との違いを明確に、租特87条の恒久化を要望
5面 国分グローサーズチェーン、展示会で秋の施策・棚割を紹介、「家飲みコーナー」提案  
7~11面 【今日の特集/ヨーグルト】09年度に続き2~3%成長、機能性ドリンクが新潮流
12面 明治屋、直輸入チリワイン「ビスケルト」のオーナーらの来日を機に、都内で会見実施
15面 【きょうの商品/全麹純米酒】新カテゴリーで注目、大関『全麹純米』はじめ日本名門酒会も
17~48面 【今日の特集/みそ】本格需要期へ期待大きく、ピローの「無添加みそ」に関心高まる

2010年9月27日号

1面 小売り業界のパワー集結、一致団結して政治・行政に声を、新日本スーパーマーケット協会
2面 CVS8月度既存店売上高、上場7社中4社がプラス、アイス・飲料・冷やし麺がけん引
3面 三越銀座店、高級感で巻き返し、食品フロアスケールアップ、「作る楽しみ」など提案で
4面 ミニストップ、10年度下期商品戦略、コーヒー・スイーツ・おにぎりで評価№1獲得へ  
7面 国分、「イーグル・レア シングルバレル10年バーボンセミナー」を東京・大阪で開催
8~16面 【今日の特集/元気印スーパー】グループ力の巨大小売り、SMは情報発信力で対抗
17面 大物、質向上の経営推進、3カ年で10億円の売上増へ、10月19・20日に秋季展示会を
19面 【きょうの商品/包装餅】「おもちの日」(10月10日)などの消費喚起策で市場活性化に期待

2010年9月23日号

1面 ビール本場ドイツ流で乾杯、オクトーバーフェストを東京や横浜、仙台、静岡、福岡などで
2面 上場SM9社の8月、猛暑効果で3社がプラス、食品部門では4社、単価下落は止まらず
3面 日清オイリオG、CLA(共役リノール酸)による肥満予防・改善効果を確認、学会で発表
6面 マルサンアイ、創業60周年記念事業を実施、シンボルマーク設定や消費者キャンペーンなど  
7面 東京農大総研、「醸造部会」新設記念フォーラムを開催、茂木・キッコーマン会長が講演
8~20面 【今日の特集/コーヒー・紅茶】ICミックス2ケタ続伸で各社意欲策、売場活性化期待
22面 フンドーキン醤油、秋需期新製品5品を投入、鍋スープやしょうゆ、液体チャーハンの素など
23面 【きょうの商品/紅茶飲料】糖類ゼロの品揃え強化、キリンビバ・森永乳業・アサヒ飲料など

2010年9月16日号

1面 おいしいワインの仕上がりに期待を込め、ぶとうの収穫に忙しいワイナリー、丹波ワインで
2面 食油、10月から値上げ、原料高などで企業努力限界、安全・安心の安定供給へ是正不可避
3面 ビール5社8月出荷数量、0・3%減の過去最低、ビールは14カ月ぶりプラスで回帰の兆し
6面 イズミ、DS業態1号店を福岡県うきは市にオープン、「ゆめタウン」業態よりさらに地域密着
9~17面 【今日の特集/低温食品】家庭用「新カテゴリー創造」、業務用「介護在宅用販路開拓」
20面 伊藤園、デンマーク人気カフェの国内1号店を銀座三越1階にオープン、複数の出店を視野
21面 ワイン試飲会を各地で華やかに、木下インター・三国ワイン・モトックス・中川ワイン販売など
23面 【きょうの商品/シャンパーニュ】昨年から一転し出荷急増、好天・暑さで発育遅れ取り戻す

最新のニュース
購読のお申し込み

<購読料(税込)>
年19,440円(前納)

本  社 TEL:06-6252-3276

東京本部 TEL:03-3551-3119

食料醸界新聞広告募集

トップバナー広告についての詳細

大阪本社
TEL 06-6252-3276
FAX 06-6252-3688

東京本部
TEL 03-3551-3119
FAX 03-3553-0964