バックナンバー 2010年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

2010年11月8日号

2~24面【今日の特集/歳暮ギフト】 
3面 首都圏百貨店、ネット受注増勢続く、売上目標は前年並み大勢、売れ筋上位は安定
4面 大阪地区百貨店、〝梅田戦争〟、大幅割引で幕開け、15%オフ主流、12月も継続
6~9面 関西地区百貨店座談会(大丸松坂屋・髙島屋・そごう西武・近鉄・京阪)
10面「ビール」/12・13面「コーヒー」/14・15面「食油・調味料」/16・17面「清酒・洋酒」
18面「ハム」/20面「のり・佃煮」/21面「削りぶし」/23面「量販店」/24面「CVS」
26面 大手SMの住関連売り場、食品との営業提案で復権へ、実需入りで催事企画展開
27面 【きょうの商品/ワイン】ボジョレー・Nの高い人気続く、アサヒが飲用傾向を調査

2010年11月4日号

1面 「大関酒造今津灯台」200年、現役最古木造灯台の労ねぎらう、「灯台の日」記念して
2面 関西地区百貨店、歳暮商戦本格化、15%オフ主流に、お買い得ギフトは一段と充実へ
3面 三井食品、梅澤を完全子会社化、来春合併へ、取引先にシームレスなサービス提供
5面 世界鷹小山家G、新潟・雪椿酒造を「純米蔵」に、花酵母で差別化、来春新商品も
8~15面 【今日の特集/本格焼酎】品質・味わいをアピール、経営体質強化も不可欠に
16面 米乳製品輸出協会、「アメリカ産チーズセミナー」を開催、村山重信氏も講演
17面 メトロC&Cジャパン、初の都心型「辰巳店」(東京・江東区)はアッパーな品揃え
19面 【きょうの商品/即席めん】4~9月JAS受検数量、猛暑に関わらず2・9%増

2010年11月1日号

1面 丹波黒豆の手選別作業に挑戦、一粒の大切さ通じ食物の尊さ学ぶ(フジッコ食育イベントで)
2面 上場SMの3~8月酒類販売状況、売上高順調、加食の15%前後占有、課題は粗利改善
3面 味の素、歳暮ギフトは主力の「バラエティ調味料セット」を拡販、100%果汁「ウェルチ」も
4面 東京・日本橋室町東地区に「コレド室町」「ユイト」開業、老舗が出店、江戸の賑わい発信
8・9面 【今日の特集/白みそ】年末へ需要喚起、料理みそとしても重要なポジションに
11面 09年度JFA統計調査、末端売上高は微減ながら初の減少、チェーン数は2年連続して減少
12面 ニチレイ4~9月決算、家庭用は新商品寄与で0・4%増収、業務用は調達コスト安定し増益
15面 【きょうの商品/即席カップみそ汁】節約型消費の流れのなか、徳用に押され低調が続く

2010年10月28日号

1面 厳しい業績の百貨店、売り場効率のアップに懸命、集客効果の高い催事もカンフル剤に
2面 味噌PR活動の見直し進む、加速する消費量の落ち込みに危機感、健康性の確保で
3面 新米、品質低下避けられず、1等米比率が過去12年で最低、流通は値入れ改善に全力
6面 今年のトレンドは「ラーメン鍋」!? 外食店でメニュー化増加、家庭用は永谷園先行
8~31面 【今日の特集/CS・CVS】上場SM3~8月、増益組続出、6~8月猛暑が貢献
32面 お多福G、「近況報告会」開催、佐々木社長「原点回帰+チャレンジで増収増益へ」
34面 カネトミ商事、仕入先を招き懇親会開催、乾社長「今期、5施策で利益体質確立目指す」
35面 【きょうの商品/本格焼酎】「前割り」提案で需要喚起、宝酒造や福徳長酒類など先行し

2010年10月25日号

1面 熱こもる歳暮ギフト商戦、バイヤーと生産者が丁寧に説明(髙島屋大阪店ギフトセンターで)
2面 上場SM9社の9月商戦、既存店前月比で8社がプラスを達成、食品・住関連用品がけん引
3面 日本冷食協、「冷凍食品の日」のPRイベントを開催、〝イクメン〟が調理実演、大試食会も
6面 佐藤・全国餅工業協組理事長ら会見、「作柄悪化、在庫ゼロ」「量の確保、製品供給に全力」
8~16面 【今日の特集/清酒】秋冬商戦、カップの情報発信に手応え、灘・伏見大手活発仕掛け
20面 アイコン・ユーロパブ、ビアバーを東京・永田町に開店、世界100種類以上のビールを発信
22面 農水省『食料需給の意識調査』、「自給率低い」が過半数に、「食料輸入に不安」は8割超
23面 【きょうの商品/鏡餅】飾り場所を選ばないタイプに注目、サトウ食品やきむら食品など

最新のニュース
購読のお申し込み

<購読料(税込)>
年19,440円(前納)

本  社 TEL:06-6252-3276

東京本部 TEL:03-3551-3119

食料醸界新聞広告募集

トップバナー広告についての詳細

大阪本社
TEL 06-6252-3276
FAX 06-6252-3688

東京本部
TEL 03-3551-3119
FAX 03-3553-0964